首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康市食品药品抽检合格率超98%
源稿: 发布时间:2019年11月27日 14:41:35 编辑:虞杰
(0)

记者 王导

“快看,我留言希望查改的这家餐饮店也曝光了,推荐指数3颗星,看起来总体还行,就是有些环境要再改改。”前两天,市民王先生看到微信公众号“永康市市场监督管理局”发布的后厨曝光信息, 高兴地说:“看到市场监管局的工作人员这么认真地检查执法,我们就放心了。”

通过官方微信公众号,对餐饮店后厨情况进行曝光,是市场监管局创新食品安全监管,建立文明、有序、整洁、卫生的食安环境的一大创新举措。与以往模糊经营主体名称的曝光方式不同,市场监管局在公众号中以图文形式,全面曝光经营主体的名称、地址及店内实拍情况。

今年以来,市场监管局已经持续推出了50多期餐饮系列文章,瞄准热门餐饮,对网红店、口碑店、“美团”“饿了么”上的畅销店、智慧监管平台上截取的餐饮后厨违规违法操作行为监督,有效阅读量达110多万人次。同时,通过发布“红黑榜”,对规范整洁的店铺予以强力点赞。

食品安全是平安永康建设的重中之重。近年来,市场监管局以源头控制和过程监管为重点,以机制创新为突破,采取系列创建举措,尤其是今年以来推出专项网络订餐“你点我检”、“我执法你参与”等活动,提升了执法透明度与权威性,全市食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平和群众满意度实现“四个明显提升”。我市食品安全监管模式、食品安全责任保险、食品安全检测能力等多项工作走在全市、全省乃至全国前列,成为全省首批省级食品安全城市,切实打造了食安工作永康样板。

今年以来,市场监管局还围绕推进“扫黑除恶”、严厉打击假冒伪劣商品加强特种设备监察为重点,全力做好知识产权保护、违法广告查处等领域,进一步夯实平安建设基础。先后开展保温杯、防盗门、电子秤、不粘锅、计量器具等专项整治行动,打击假冒侵权、产品质量等违法行为,共立案查处95起。开展“放心消费在浙江”创建,共培育“放心商店”344家、“放心网店”79家、“放心餐饮店”44家、“放心工厂”188家、“无理由退货”经营户359家。

推进“保健”市场乱象整治,共出动执法2012人次,组织排查“老人讲堂”35处,排查人员密集场所、重点场所、重点区域678处,对149家保健品重点经营主体进行集体约谈会。共查处食药、化妆品案件22 起,案值1783万元,罚没122.7万元。目前,我市保健品市场主体经营规范,制度完善,举报投诉量明显下降,市场环境基本稳定。

此外,完成食品药品定量抽检875批次,合格率98.3%。先后开展处方药、中药饮片、医疗器械等专项整治,检查药械相关单位502家。开展特种设备安全“百日攻坚”行动,重点检查涉危化品特种设备、电梯、锅炉、叉车等,打击特种设备领域的各种违法违规行为。截至目前,共出动执法人员2867人次,检查使用单位1074家次,排查隐患56处,立案查处4起。


推荐文章
相关新闻