首页 联系我们
点赞( 0)
评论( 0)
上一篇
下一篇
永康加快推进人大代表联络站建设
源稿: 发布时间: 2019年10月16日 14:30:42编辑:虞杰
( 0)

记者 张赤奎

走进东城街道综治大厅一楼的人大代表联络站,墙上“人民选我当代表,我当代表为人民”的字眼特别醒目。该联络站于9月投入使用,每月设代表接待日,每次由4名人大代表与街道值班领导、法律顾问共同接待来访选民群众,架起人大代表服务群众的桥梁。此外,东城街道还设有8个人大代表联络点。

今年以来,市人大常委会按照“人大代表联系群众的好桥梁、人大代表履行职责的好平台、人大代表学习交流的好阵地、国家机关听取人大代表意见的好场所”的要求,加快推进人大代表联络站建设,积极为代表履职创造条件、搭建平台,推动实现人大代表服务群众“零距离”。截至目前,各镇街区设一楼的联络站已从之前的2个增加至10个。

以方便服务群众、有利开展活动为原则,各镇街区人大代表联络站普遍体现了“场地更宽敞、设施更先进、标识更醒目、服务更方便”的特点,在选址上注重彰显地方特色,如芝英镇人大代表联络站设于应祖锡故居,象珠镇人大代表联络站设在刚刚修整好的老街上,石柱镇人大代表联络站设在镇所在地的文化礼堂,前仓镇人大代表联络站设在镇所在地老街一楼小镇客厅。

在推进人大代表联络站建设过程中,各镇街区和联络站注重在代表接待、考核机制、经费保障、创新管理等方面下功夫,以更好地发挥联络站的桥梁和纽带作用。江南街道人大代表联络站推行每个工作日为代表接待日机制,由市人大代表牵头,联合部分党代表、政协委员、优秀村干部坐堂接待群众来访;西溪镇人大代表联络站实行人大代表活动考勤、履职登记制度,并将其作为评选优秀人大代表和推选考核干部的依据;芝英镇在年度财政预算中划出专门经费,用于联络站建设和代表活动;舟山镇人大代表联络站以“站+点”“固定+流动”的形式,把联络站打造成学习交流提升自我的加油站、热情专业高效便捷的接待站、听取民意反映民声的中转站、立足群众纾难解困的服务站、上情下达解释宣传的广播站。

随着人大代表联络站建设如火如荼开展,其在推动中心工作、助推地方发展等方面的成效正逐步体现。在相关部门对塔海城中村改造项目遗留“钉子户”联合开展“拔钉”行动过程中,东城街道人大代表联络站进行全程见证、监督。西城街道人大代表联络站深入湾塘山工业区块做企业主思想工作,将政策讲深讲透,助力厂房拆除工作,为小微企业园建设打下坚实基础。芝英镇人大代表联络站组织企业在芝英二期工业区块等地举办了3场专场人才招聘会,将招聘会办到厂门口、家门口,共为企业招聘各类人才96人,缓解企业招工难问题。

市人大常委会相关负责人介绍,人大代表联络站是代表开展履职活动的重要载体,是新形势下密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁,更是人大代表在闭会期间开展代表小组活动、联系人民群众的重要平台。下一步,市人大常委会将以人大代表联络站建设为契机,通过常态化开展代表联系选民群众工作,真正让人大代表联络站成为中心工作的“推动站”、为民办事的“服务站”、社情民意的“收集站”、代表群众的“连心桥”,有效打通联系服务群众的“最后一公里”。


推荐文章
相关新闻